Главные новости
В России - все новости
10 марта 2020, 13:51
2573

ЦИК готов в любое время провести выборы в Госдуму

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Центризбирком России готов «в любое время» провести в стране парламентские выборы. Об этом заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

По ее словам, передает РИА «Новости», и ЦИК, и избирательная система в целом готовы проводить выборы, «которые… назначаются в любое время». Система не связана со специальными датами, пояснила Гришина. «Когда назначаются выборы, тогда и проводятся», — уточнила она.

Напомним, ранее депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин заявил, что внесет ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции РФ поправку о досрочных парламентских выборах. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что поправка будет рассмотрена во вторник. Сегодня же лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы Госдумы и назвал предположительную дату — 20 сентября этого года. В Кремле заявили, что изучат все прозвучавшие в Госдуме предложения по выборам.

Напомним также, парламентские выборы по плану назначены на осень будущего года. По закону, досрочные выборы в Госдуму могут проводиться только после роспуска текущего состава палаты, а распустить Госдуму может только президент, если она выражает недоверие правительству или после того, как Госдума трижды откажет президенту в одобрении кандидатуры премьер-министра.

В январе «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал, что в Кремле не исключают роспуска Госдумы и досрочных думских выборов, чтобы «поймать волну народной любви». Однако позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда назвал эту информацию неподтвержденной и отказался ее комментировать. Тем не менее русская служба ВВС также со ссылкой на источники писала, что президент РФ Владимир Путин планировал в начале марта обсудить сценарий досрочных выборов с лидерами думских фракций.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен