Главные новости
В России - все новости
10 марта 2020, 16:21
3015

Госдума приняла во втором чтении изменения в Конституцию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума приняла во втором чтении изменения в Конституцию. Как передает корреспондент «Росбалта», за принятие соответствующего законопроекта высказались 382 депутата, а воздержались 44.

При доработке документа к нему было внесено 200 поправок, 177 депутаты решили отклонить.

Изменениями усиливается президентская власть в России при одновременном перераспределении полномочий между другими ветвями власти. После выступления в Госдуме президента РФ Владимира Путина депутаты сняли с рассмотрения норму о самороспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов.

Вместе с тем, они поддержали норму об обнулении президентских сроков, что позволит действующему президенту остаться у власти еще в общей сложности на 12 лет после 2024 года (каждый срок по 6 лет).

Сам Путин заявил, что эта норма нуждается не только в одобрении парламентом, регионами и на всероссийском общенародном голосовании, но и в положительном заключении Конституционного суда на предмет ее соответствия положениям Конституции.

При доработке документа ко второму чтению в нем появились также нормы о пожизненных сенаторах; национализации элит, представители которых, тем не менее, смогут владеть собственностью за рубежом; запрете на отчуждении территорий, праве президента в случае ухода в отставку на неприкосновенность.

В текст Конституции также было включено несколько норм, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе, среди которых закрепление нормы о браке как союзе между мужчиной и женщиной, вере в бога, преемственности РФ от СССР; анонимном «государствообразующем народе» и т. д.

Граждане смогут высказать свое мнение по предложенным изменениям в Конституцию на всероссийском общенародном голосовании 22 апреля.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен