Главные новости
В России - все новости
10 марта 2020, 16:58
12662

Политолог: Резкое изменение в планах переустройства российской власти мог вызвать нефтяной кризис

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Изменение планов по проведению досрочных выборов и поправке об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина могло быть вызвано ситуацией на нефтяном рынке, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он обратил внимание на характер вносимых изменений: «Все это не напоминает стройный, заранее заготовленный план, достойный Макиавелли — скорее, речь идет о ситуативном реагировании на вновь возникающие проблемы, когда окончательные решения принимаются в течение нескольких дней, а то и считанных часов».

Эксперт считает, что на ситуацию могли повлиять два фактора — «балансирование на грани серьезного конфликта» РФ и Турции и нефтяной кризис, однако Алексей Макаркин склоняется к тому, что именно ситуация на нефтяном рынке стала основным триггером при принятии решения о перемене планов. «Нефтяной вызов оказался последним по времени, возникшим непосредственно перед вторым чтением, что и могло окончательно склонить чашу весов в сторону обнуления», — заметил политолог.

В итоге, по его мнению, риски, связанные с проведением парламентских выборов в 2020 году были сочтены слишком высокими. «Зато президент получает возможность переизбираться на очередной срок», — добавил Алексей Макаркин.