Главные новости
В России - все новости
10 марта 2020, 18:45
1025

Роскосмос создал комиссию для выявления виновных в дефектах «Протона»

© Фото с сайта federalspace.ru

Роскосмос создал комиссию, которой предстоит выявить виновных в использовании некачественных деталей в ракете-носителе «Протон-М», предназначенной для запуска телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» с космодрома Байконур. О создании комиссии сообщается на сайте госкорпорации.

Напомним, ранее сегодня производитель «Протона-М» — Центр имени Хруничева — сообщил, что запланированный на 31 марта старт отменяется. Скорее всего, запуск состоится в конце мая. Старт пришлось отложить, поскольку при проверке ракеты специалисты обнаружили некачественные комплектующие.

«Создана комиссия для установления виновных, допустивших нарушение технологии», — подчеркивается в сообщении Роскосмоса. Сотрудники, обнаружившие дефекты в процессе подготовки к пуску, получат поощрения. В Центре Хруничева отметили, что речь идет о некачественных деталях, которые были выпущены в 2015—2016 годах.

Напомним, «Экспресс-80» и «Экспресс-103» будут работать на геостационарной орбите высотой 35 тыс. 786 км в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.