Главные новости
В России - все новости
11 марта 2020, 10:18
317

Роскомнадзор потратит более 9 млн рублей на исследование способов блокировки

© СС0 Public Domain

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственен Роскомнадзору) заказал исследование о децентрализованных сетях и способах их блокировки. Речь идет о Tor, Telegram Open Network (TON), интернете вещей (Internet of Things, IoT).

Как сообщает «Коммерсант», на исследование будет потрачено 9,2 млн рублей. Исполнитель — федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН. Срок выполнения работы — до 30 июня.

В задании говорится, что исполнитель должен описать принципы работы mesh-сетей. Эта технология, к примеру, использовалась в приложении Firechat, через которое координировались в 2014 году протесты в Гонконге. Также должны быть описаны  устройства IoT и принцип работы технологий, использующих анонимные сетевые подключения. Кроме того, в исследовании должны быть описаны методы ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим такие технологии и протоколы.

Цель исследования — найти возможность блокировать запрещенную информацию, пояснили в Роскомнадзоре. Выбор исполнителя объяснили его компетенцией и положением о закупках ГРЧЦ.

Читайте Росбалт в Google Новости