Главные новости
В России - все новости
11 марта 2020, 15:37
755

Депутат Госдумы пообещал помочь уральцам, страдающим от пыли завода «Форэс»

© Стоп-кадр видео

Жители Сухого Лога в Свердловской области обратились с жалобой на выбросы пыли Староцементного завода и сухоложского подразделения компании «Форэс» к председателю думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Депутат Госдумы накануне выслушал о проблемах жителей на приеме граждан.

Как сообщает издание «Национальные интересы», на встрече с народным избранником бывший шихтовщик Игорь Панов рассказал, что на предприятии, где он работал, нет адекватных средств личной защиты. «Там очень пыльно, а выдаются простые бумажные респираторы, которые вообще никак не защищают. Летом в цехах температура достигает 50-ти градусов», — сообщил Панов.

При этом, по его словам, перед проверками контролирующих органов от рабочих требовали убрать производственную пыль и отправляли раньше на обеденный перерыв. «Как нам объясняли, если проверка увидит пыль, остановит всю линию», — отметил бывший работник.

Заснять условия труда в цехах рабочие не могут, поскольку, как передает издание, у них на время смены забирают мобильные телефоны с камерами (при этом кнопочными без камер можно пользоваться), а за неподчинение — грозят штрафами и даже увольнением.

Между тем, по словам Игоря Панова, всего через полгода после начала работы на предприятии у него начался кашель, постоянный насморк, боль в груди, слабость. Когда мужчине стало уже трудно подниматься на пятый этаж, он решил уволиться.

В то же время о масштабах экологических проблем в Сухом Логу можно судить по видео с улиц: на записях местных жителей видно, что снег из-за налета пыли здесь не белого, а темно-серого цвета. Издание пишет, что люди вынуждены покидать жилые дома, расположенные вблизи главного производства ООО «Староцементный завод», но есть и те, кому уезжать некуда.

Владимир Бурматов со вниманием отнесся к проблемам жителей Сухого Лога, пообещав направить запросы в надзорные ведомства, а возможно, и в правоохранительные органы. Он подчеркнул, что интересы граждан — это приоритет, и «никакая хозяйственная деятельность не может идти вразрез с необходимостью защиты окружающей среды и создания благоприятных условий для жизни людей».

Активисты также передали обращения в Администрацию президента, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину, главе Роспотребнадзора Светлане Радионовой и председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву.

Кроме того, после назначения нового генерального прокурора Игоря Краснова активистам местного экологического движения «Живой Город» удалось попасть на прием в ведомство на федеральном уровне и договориться о встрече Игоря Панова с прокурором Свердловской области.

В частности, Панов планирует обратить внимание прокуратуры на действия в этой ситуации сотрудников Роспотребнадзора. Активисты узнали, что свердловское управление ведомства отозвало одно из ранее выданных Староцементному заводу предписаний. Горожане опасаются, что теперь и другие предписания в отношение ООО «СЦЗ» на общую сумму 1,313 млн рублей также могут быть отозваны Росприроднадзором.

«Также в бюрократической машине Росприроднадзора потерялась бумага о том, что „Староцементный завод“ должен возместить ущерб за загрязнение почв в Сухом Логу. Речь идет о возмещении суммы в размере почти 2,9 млрд. руб. Не исключено, что и в этом случае руководству ООО „СЦЗ“ удастся уйти от ответственности», — отмечает издание.