Главные новости
В России - все новости
11 марта 2020, 16:42
232

В Красноярске объявил голодовку задержанный правозащитник

© CC0

В Красноярске арестован на пять суток правозащитник Борис Ушаков. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» ведущий Youtube-канала «Тюрьма-лайф» Алексей Кузнецов, задержанный правозащитник объявил голодовку.

Борис Ушаков прилетел в Красноярск для защиты прав одного из осужденных. 7 марта он вылетал из города, но был снят с авиарейса. Поводом к задержанию стало обвинение в употреблении им алкоголя. Ушаков не скрывал, что выпил несколько рюмок коньяка, но, по его словам, правопорядка не нарушал. Полицейские обвинили задержанного в том, что он отказывается проходить медосвидетельствование. По словам же самого Ушакова, он не отказывался от медосвидетельствования, а предложил, вместо использования алкотестера, взять у него кровь на анализ.
Было возбуждено административное дело по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Суд назначил арест на пять суток.

Уже находясь в ИВС, правозащитник записал видеообращение, в котором рассказал о нарушениях, с которыми происходило его задержание, об угрозах со стороны полицейских, о том, что он были лишен возможности вызвать защитника в суд. Чемодан, который был у него изъят, не был опечатан, а только лишь обмотан скотчем.

«В чемодане находятся жесткие диски и рабочий ноутбук Бориса Ушакова. В них — материалы уголовных дел, по которым он работал. Теперь к ним имеют доступ непонятно кто. Возможно, что ему специально не дали выехать из Красноярска, а теперь в этих материалах кто-то копается и смотрит информацию, которую правозащитник намеревался вывезти в Москву», — рассказал Алексей Кузнецов.

Читайте Росбалт в Google Новости