Главные новости
В России - все новости
11 марта 2020, 16:54
7395

В Госдуме разъяснили «возможности» Путина и Медведева по поправке Терешковой

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Поправка депутата Госдумы Валентины Терешковой насчет обнуления президентских сроков касается только действующего президента Владимира Путина. Если поправка будет одобрена Конституционным судом (КС) и гражданами РФ на всероссийском голосовании, то у Путина «возникнет возможность» баллотироваться в президенты и после 2024 года.

Как заявил РИА «Новости» глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, такая же «возможность» будет и у экс-премьера, ныне зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева. Он всего один раз побыл президентом, напомнил Крашенинников. «А запрет не более двух сроков. Так что у него еще есть возможность. Кандидатом в президенты может быть», — указал депутат.

Напомним, накануне в Госдуме в ходе второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию Терешкова предложила поправку, которая позволяет «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Это даст Путину возможность баллотироваться в президенты в 2024 году и, теоретически, быть президентом до 2036 года.

Сам Путин, комментируя поправку, ее в целом одобрил, но добавил, что ее должен проанализировать Конституционный суд. Сегодня Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в третьем (окончательном) чтении, закон уже одобрил Совет Федерации.

Напомним также, что накануне в Москве и Петербурге прошли первые одиночные пикеты против обнуления президентских сроков.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости