Главные новости
В России - все новости
11 марта 2020, 17:38
1576

Путина попросили из-за коронавируса отложить голосование по Конституции

© СС0 Public Domain

Президента РФ Владимира Путина попросили не проводить всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, пока существует угроза распространения в стране коронавируса COVID-2019. Петиция, адресованная «уважаемому Владимиру Владимировичу», размещена на сайте change.org.

Автор петиции пишет, что коронавирус «шагает по всему миру, и, несмотря на усилия российского Минздрава и сознательность россиян, есть риск распространения инфекции внутри страны. В этих условиях опасно проводить массовые мероприятия, к которым можно отнести и голосование, когда на избирательных участках будут сотни людей.

«Только лишь один инфицированный, лишь чихнув в кабинке, может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья очень многих», — предупреждает автор. Он отдельно указывает, что COVID-2019 особенно опасен для пожилых людей, которые, исходя из опыта прошлых голосований, в первую очередь поспешат на голосование.

Автор указывает, что, по прогнозам ученых, распространение вируса удастся сдержать только к лету, тогда как всероссийское голосование назначено на 22 апреля.  «Это голосование — очень важное для всех нас событие, судьбоносное для нашей страны, но можем ли мы так рисковать здоровьем людей, ваших сторонников и противников, всей нации?», — интересуется автор и еще раз просит Путина отложить голосование «на тот срок, когда над Россией не будет висеть угроза распространения эпидемии коронавируса».

Петицию пока что подписали 34 человека.

Напомним, ранее сегодня глава ЦИК РФ Элла Памфилова выразила надежду, что российские власти совместно с гражданами справятся с угрозой распространения коронавируса, и он не помешает проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Памфилова рассчитывает на то, что все профильные службы «сработают очень эффективно» и «патовых ситуаций у нас не будет». Она добавила, что в ЦИК готовы к любому сценарию и предусматривают различные ситуации по регионам. При этом, подчеркнула Памфилова, она знает, что россияне образованные и ответственные граждане, так что «совместными усилиями» с проблемой удастся справиться.