Главные новости
В России - все новости
11 марта 2020, 18:56
4759

Эксперты: Российские суды никогда не пойдут на поводу британских юристов

© СС0 Public Domain

Российские суды должны поступать в соответствии с законом в ответ на обращения британских юристов, требующих исполнения решений Высокого суда Лондона на территории России, заявил член Комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов.

«Поскольку между нашими странами не подписано международного договора, обязывающего признавать решения судов другой юрисдикции, по умолчанию действует принцип, что мы не обязаны оказывать им какую-либо правовую помощь. Иначе получается игра в одни ворота: когда мы обращаемся к зарубежным странам, например, с просьбой выдать нам граждан, которые находятся в розыске, либо помочь в соответствующем расследовании, нам говорят о том, что — извините, нет соответствующего соглашения. То почему же мы должны поступать в подобной ситуации как-то иначе?»

Так российский парламентарий прокомментировал сообщения СМИ о решении судьи Московского областного суда Григория Вердияна отказать гражданке Великобритании Татьяне Ахмедовой в исполнении вердикта Высокого суда Англии и Уэльса от 2016 года на территории РФ, включая арест счетов и имущества ее бывшего супруга — российского экс-сенатора и предпринимателя Фархада Ахмедова.

По версии британского суда, российский бизнесмен должен выплатить бывшей жене и представляющей ее интересы британской финансово-юридической компании BurfordCapital около 350 миллионов фунтов стерлингов. Между тем попытки добиться исполнения этого решения за рубежом окончились неудачей и обернулись встречными исками как для Burford, так и для Татьяны Ахмедовой.

По мнению Олега Морозова, прокомментировавшего ситуацию, охота британцев за активами богатых россиян является способом давления на них со стороны Соединенного Королевства. «В число тех лиц, которые подвергаются соответствующим преследованиям со стороны британской фемиды, могут попасть как люди действительно нарушившие законы, так и люди, которые просто не смогли защитить свои законные права в силу разных причин. И этим англичане активно пользуются, ставя наших граждан в такие сложные ситуации».

Позицию своего коллеги поддержали и другие российские сенаторы. «Мы должны поступать зеркально, точно так же, как суды Великобритании, — считает заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков. — Мы должны следовать букве закона. Если у нас нет соглашения между странами, у нас нет оснований помогать им».

«Англичане, так же, как и американцы, страдают манией величия, — считает сенатор Сергей Цеков. — Они живут в своем мире, считают себя очень великими и развитыми, полагают, что они могут какие угодно принимать решения и навязывать их другим странам. Сейчас они такую практику пытаются применять по отношению к России. Ничего у них выйдет. Я думаю, что уже давно начался серьезный закат Британской империи, и сейчас он уже зашел, скажем так, в заключительную фазу».

По мнению экспертов, именно подобные случаи имел в виду российский президент, когда призывал наших бизнесменов переводить их средства в российские банки. Кроме того, нынешние поправки в Конституцию направлены в том числе как раз и на то, чтобы наши законы стали более суверенными, с целью защиты бизнеса и гражданских прав россиян.

«Вернуть капиталы под российскую юрисдикцию — это линия, которую российский президент всегда проводил и проводит, это стратегическая линия, а не какое-то сиюминутное решение, — считает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов. — Естественно, Россия желает поставить приоритеты своих законов над международными. Недавно на эту тему, кстати, высказался и сам Борис Джонсон, заявив, что законодательство Великобритании должно стоять выше Европейского суда, так как Соединенное Королевство вышло из Евросоюза. И поэтому Россия не единственная страна, которая хочет поставить свое суверенное законодательство выше законодательства других стран. В этом заключается объективный экономический и политический интерес страны», — резюмировал Минтусов.

По мнению экспертов, указанное решение Мособлсуда в отказе признать на территории России вердикт Высокого суда Лондона можно назвать как раз одним из наглядных примеров преимущества возврата отечественных капиталов под юрисдикцию РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru