Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 10:41
794

В Минздраве РФ предположили, что вспышка COVID-19 в КНР началась раньше декабря

© Коллаж ИА «Росбалт»

Вспышка нового коронавируса COVID-19 в Китае началась не в декабре, как сообщали китайские власти, а раньше. С такой версией выступила главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Елена Малинникова.

Как сообщает «Интерфакс», выступая на конгрессе инфекционистов, Малинникова пояснила: уже в январе 2020 года инфекция распространилась далеко за пределы Китая. Это позволяет предположить, что в Китае болезнь возникла раньше конца декабря прошлого года.

Эксперт также перечислила ряд вопросов, которые беспокоят инфекционистов в связи с коронавирусом. Во-первых, как быстро распространяется инфекция, во-вторых, возможна ли «ступенчатая» передача вируса третьим, четвертым и пятым лицам.

Малинникова назвала особенностью COVID-19 то, что вирус прикрепляется к определенному типу клеток с определенными рецепторами, и расположение этих клеток влияет на развитие болезни. Таких клеток в верхней части дыхательных путей чуть меньше, чем дальше, пояснила она. Именно поэтому, по словам Малинниковой, заражение корнавирусом часто приводит к пневмонии. Вакцины против COVID-19 до сих пор нет, заключила Малинникова.

Напомним, по последним данным, в мире число случаев заражения COVID-19 достигло 126 тыс. 410, умерли 4 тыс. 635 заболевших. Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом пандемией.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru