Все под контролем

Врачи подтвердили безопасность и эффективность «Кагоцела».


© СС0

В раздутой некоторыми СМИ истории о якобы имеющихся побочных свойствах популярного противовирусного препарата «Кагоцел» поставлена жирная точка. Как рассказал «Известиям» доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ Александр Попов, «Кагоцел» стал мишенью недобросовестной информационной атаки, а распространяемые в его отношении критические данные - полный абсурд.

По словам врача, для высокопатогенных штаммов Минздрав разработал временные рекомендации по терапии и профилактике. Примером такого штамма является пандемический вирус гриппа, лечить который рекомендовано сочетанием противовирусных препаратов с иммуномодуляторами, одним из которых является «Кагоцел».

«Включение в клинические рекомендации того или иного препарата обосновывается его доказанной эффективностью, - подчеркнул профессор. - Мы с коллегами проводили в Тихоокеанском государственном медицинском университете сравнительную оценку терапевтической эффективности лечения гриппа А(Н1N1) на большом количестве больных c использованием только прямых противовирусных препаратов — «Осельтамивира» и «Умифеновира», и этих же препаратов в комбинации с иммуномодулятором «Кагоцелом».

Именно комбинация препаратов приводила к более быстрому снижению температуры и исчезновению катаральных симптомов по сравнению с монотерапией, добавил Попов.

«Осложненные гриппозные пневмонии в основном лечат антибиотиками. Но по нашей практике применение антибиотика в сочетании с иммуномодулятором приводит к более быстрому исчезновению симптомов интоксикации и кашля. Поэтому медицинская практика вполне доказывает эффективность иммуномодуляторов для лечения и профилактики ОРВИ. Подобные препараты мобилизуют собственные иммунные силы организма, поэтому действуют более универсально и эффективны в отношении широкого спектра вирусов. Кроме того, к ним невозможно развить резистентность, как к препаратам прямого действия», - заключил врач.

Также он категорически опроверг слухи о том, что в «Кагоцеле» содержится компонент, якобы вызывающий бесплодие.

«Я видел публикации, где этому препарату приписывают несуществующие состав и побочные эффекты. С научной точки зрения это, конечно, полный абсурд, - уверен Попов. - Но обывателю легко поддаться иррациональному страху, особенно если он видит эти сообщения в соцсетях или, что еще хуже, ему пересылают их в детсадовских или школьных чатах».

Поэтому пациентам, которым прописан «Кагоцел», волноваться не стоит, считает профессор.

«Все лекарства в России находятся под строжайшим контролем Росздравнадзора, - напомнил он. - Регулятор следит за их качеством и безопасностью, мониторит побочные эффекты и в случае необходимости может приостановить действие лицензии или инициировать процесс ее аннулирования».

Не нужно поддаваться панике, вместо этого следует больше доверять официальным данным и статистике, а не страшилкам из СМИ, советует Попов.

«О коронавирусе сейчас, например, распространяется много неподтвержденной информации через соцсети и чаты. Или взять уже упомянутую выше недобросовестную информационную атаку на «Кагоцел». Кому это может быть выгодно? В чьих это интересах? Точно не в наших с вами. Поэтому всех призываю помнить, что качество и достоверность источников информации должны стать ключевыми при принятии решений о собственном здоровье», - резюмировал эксперт.

Сергей Петров


Читайте также Коронавирус добрался даже до космоса

Госдуму дополнительно дезинфицируют

Песков: Отмена Парада Победы в Москве пока не рассматривается