Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 13:14
6751

В Кремле заявили, что нет термина «обнуление» президентских сроков

© Стоп-кадр видео

Самого термина «обнуление» президентских сроков нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя поправку депутата Валентины Терешковой.

По словам Пескова, сообщает РИА «Новости», «обнуление» — это «разговорный русский язык». На вопрос, как в Кремле понимают слово «обнуление», Песков ответил советом прочитать ту формулировку, которая записана в законопроекте. Он добавил, что все разъяснения в целом по этому поводу уже дал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также Песков добавил, что 26 марта будет отмечаться 20-летие Путина у власти. Этот период Песков назвал «важным и ответственным периодом развития страны», всецело связанным с Путиным.

Напомним, в Госдуме в ходе второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию Терешкова предложила поправку, которая позволяет «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Это даст Путину возможность баллотироваться в президенты в 2024 году и, теоретически, быть президентом до 2036 года. Позднее Терешкова заявила, что внести эту поправку ее попросили «простые люди».

Сам Путин, комментируя поправку, ее в целом одобрил, но добавил, что ее должен проанализировать Конституционный суд. Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в третьем (окончательном) чтении, закон уже одобрил Совет Федерации.

При этом в нескольких городах РФ уже прошли пикеты против «обнуления», а оппозиция заявила, что принятие этой поправки антиконституционно и приведет к «узурпации власти» в стране.