Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 13:29
1153

В Госдуме не исключили перенос из-за коронавируса голосования по Конституции

© СС0 Public Domain

В Госдуме не исключают сценарий, в котором голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено из-за ситуации с коронавирусом. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что в законе о поправках дата общенародного голосования не указана. Одна причина этого — юридическая, а вторая связана с распространением коронавируса, уточнил депутат.

Как сообщает «Интерфакс», Крашенинников отметил, что дата голосования не указана, поскольку нельзя предварять решение Конституционного суда — это во-первых. А во-вторых, нужно учесть все возможные ситуации, в том числе и с коронавирусом.

Напомним, накануне закон прошел третье чтение в Госдуме и был одобрен Советом Федерации, сейчас он находится на рассмотрении региональных заксобраний. Затем его должен изучить Конституционный суд. Ранее предполагалось, что всенародное голосование по пакету поправок пройдет в среду 22 апреля и этот день сделают выходным. Из итоговой версии закона положение о дате голосования изъяли.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что иных вариантов, кроме 22 апреля, пока не рассматривается и планов по переносу голосования пока нет.

В свою очередь, замглавы Центризбиркома Николай Булаев сказал, что дату голосования определит президент. ЦИК по поручению Владимира Путина с 14 февраля занимается организацией голосования. На вопрос, обсуждается ли комиссией план действий на случай экстренной ситуации с коронавирусом, Булаев заверил, что ЦИК находится «в полной боевой готовности».

При этом ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова выразила надежду, что ситуация с коронавирусом не выйдет из-под контроля и не помешает голосованию.

Напомним также, накануне в интернете появилась петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, с просьбой перенести голосование. Автор поясняет, что из-за коронавируса голосование может представлять опасность для основной электоральной категории в РФ — то есть для пенсионеров.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также