Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 13:38
13552

Песков ушел от ответа на вопрос о сравнении сроков Ельцина со сроками Путина

Президент России Борис Ельцин передает Владимиру Путину «президентский» экземпляр Конституции Российской. Федерации © Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ушел от ответа на вопрос о сравнении ситуации с поправкой депутата Валентины Терешковой в Конституцию про «обнуление» президентских сроков Владимира Путина с ситуацией 1998 года и сроками тогдашнего президента Бориса Ельцина. По его словам, передает РИА «Новости», ситуацию должен разъяснить Конституционный суд (КС).

Журналисты напомнили Пескову о 1998 годе, когда КС запретил Ельцину баллотироваться на новый президентский срок с формулировкой, что принятие Конституции в 1993 году не прервало его первый срок. Затем Пескова спросили, почему эта же схема не применима в нынешних условиях.

«Это не я должен объяснять. Это должен объяснять Конституционный суд», — ответил Песков. Он напомнил, что об этом же говорил и Путин, выступая в Госдуме. «Не будем забегать вперед», — заключил Песков.

Напомним, в Госдуме в ходе второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию Терешкова предложила поправку, которая позволяет «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Это даст Путину возможность баллотироваться в президенты в 2024 году и, теоретически, быть президентом до 2036 года. Позднее Терешкова заявила, что внести эту поправку ее попросили «простые люди».

Сам Путин, комментируя поправку, ее в целом одобрил, но добавил, что ее должен проанализировать Конституционный суд. Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в третьем (окончательном) чтении, закон уже одобрил Совет Федерации.

При этом в нескольких городах РФ уже прошли пикеты против «обнуления», а оппозиция заявила, что принятие этой поправки антиконституционно и приведет к «узурпации власти» в стране.