Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 13:43
39268

Песков напомнил про «пакет», из которого «обнуление» не вытащишь

© Коллаж ИА «Росбалт»

Поправки в Конституцию на всероссийском голосовании будут представлены одним «пакетом», поправка о президентских сроках отдельно голосоваться не будет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, передает РИА «Новости», что поправка относительно «обнуления» президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина, которая дает ему право баллотироваться заново в 2024 году, не будет голосоваться отдельно.

«Отдельно поправки не голосуются. Голосуется «пакет», — заключил Песков.

Напомним, в Госдуме в ходе второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию депутат Валентина Терешкова предложила поправку, которая позволяет «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Это даст Путину возможность баллотироваться в президенты в 2024 году и, теоретически, быть президентом до 2036 года. Позднее Терешкова заявила, что внести эту поправку ее попросили «простые люди».

Сам Путин, комментируя поправку, ее в целом одобрил, но добавил, что ее должен проанализировать Конституционный суд. Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в третьем (окончательном) чтении, закон уже одобрил Совет Федерации.

При этом в нескольких городах РФ уже прошли пикеты против «обнуления», а оппозиция заявила, что принятие этой поправки антиконституционно и приведет к «узурпации власти» в стране.

Напомним также, что ранее глава ЦИК Элла Памфилова сравнила голосование по всему пакету поправок в Конституцию РФ с комплексным обедом. Так она ответила на вопрос, как быть, если какие-то поправки человеку нравятся, а другие — нет. Памфилова попросила представить, что голосование — это «комплексный обед», где человеку, например, не нравится винегрет, зато нравится борщ или котлеты. И предложила решить: надо ли отказываться «от всего обеда», поскольку не нравится винегрет, или все-таки взять обед. «Винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — сказала она. Также Памфилова заявила, что организовать голосование по каждой поправке в Конституцию отдельно — технически невозможно, потому что бюллетень в таком случае будет толщиной с книгу.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости