Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 14:38
257

Отменен приговор астраханскому психиатру, осужденному за преступление пациента

© СС0 Public Domain

Кассационная инстанция отменила приговор по делу астраханского психиатра Александра Шишлова. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Лев Иванов, дело будет рассматриваться вновь в апелляции.

«Оглашена резолютивная часть: отменить приговор апелляционной инстанции — Астраханского областного суда, дело направить в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение. Полная мотивировочная часть судебного решения будет известна недели через две-три», — рассказал адвокат.

Лев Иванов уточнил, что по решению суда Александр Шишлов будет освобожден из колонии-поселения.

Напомним, что врача-психиатра Александра Шишлова отправили в колонию-поселение на два года, признав его виновным в халатности, повлекшей смерть человека. В 2011 году житель Астраханской области Михаил Елинский был признан виновным в убийстве. Его признали невменяемым и отправили на лечение сначала в Волгоградскую психиатрическую больницу, а через пять лет — в психиатрическую больницу Астрахани. Шишлов был одним из его лечащих врачей. Через год наблюдений клинико-экспертная комиссия больницы приняла решение перевести пациента на амбулаторное лечение, под наблюдение родственников. Мужчина вышел из стационара стационар 5 июля 2017 года, а уже 19 сентября он ранил свою племянницу и убил ее полуторагодовалую дочь, нанеся 25 ударов ножом.

Руководство Российского общества психиатров обратилось к президенту РФ с просьбой взять на контроль ситуацию с Александром Шишловым. По мнению медиков, Шишлов невиновен. Согласно закону, даже совершивший убийство пациент не может содержаться в больнице пожизненно. Когда наступает устойчивая ремиссия, его должны выписать или перевести на амбулаторное лечение.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube