Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 14:50
8470

В нескольких городах РФ задержаны активисты, вышедшие с пикетами против «обнуляющих» поправок

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Екатеринбурге, Туле, Нальчике и Сыктывкаре задержаны участники пикетов против поправок в российскую Конституцию.

В Екатеринбурге активист Сергей Тиунов с протестом против «обнуления» президентских сроков Путина присоединился к пикету НОД, который поправки поддерживал. Как рассказал Сергей ОВД-Инфо, его задержали и составили протокол за повторное нарушение правил проведения пикетов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). По версии полиции, тематика его плаката не соответствовала заявленной теме пикета НОДовцев. Сам Тиунов не согласен с этим и будет отстаивать свою позицию в Верх-Исетском районном суде.

Там же, в Екатеринбурге, задержали активистку Елену Парий и руководителя свердловского отделения «Яблока» Сергея Хоренженко. На Хоренженко составили протокол за нарушение порядка проведения пикета (ст. 20.2 КоАП). Поводом стала его публикация с призывом проводить одиночные пикеты после него.

Парий рассказала ОВД-Инфо, что ее и Тиунова больше трех часов удерживают в полиции без еды и воды, а кроме того, один из сотрудников полиции сильно ее толкнул, так что активистка ударилась головой о стену. Из-за сильной головной боли ей вызвали «скорую».

В Туле задержали активиста Сергея Рябова, который стоял в одиночном пикете против поправок в Конституцию. Как сообщил ОВД-Инфо правозащитник Алексей Власов, в полиции на Рябова составили протокол за проведение несогласованного массового пикета (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Также полицейские задержали Татьяну Матвееву, которая не участвовала в пикете, стояла поодаль, где ей дали посмотреть плакат, подготовленный для одиночного пикета. На нее тоже составили протокол по статье о несогласованной акции.

В соцсетях сообщают о задержании противников поправок в столице КБР Нальчике, которые проводили пикеты у здания регионального парламента.

В Сыктывкаре задержали активиста Алексея Семенова, который стоял с пикетом против поправок у здания парламента Коми. Как сообщил ОВД-Инфо Семенов, на него составляют протокол о нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 20.2 КоАП).