Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 17:08
1259

Эксперт: Власти будут «бороться» с противниками конституционных поправок в рамках рутины

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Массовых протестов против поправок в Конституцию не ожидается, а потому не следует ждать и какого-то «закручивания гаек» со стороны властей, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как заявила социолог корреспонденту «Росбалта», рассказы о «врагах» в СМИ останутся в рамках привычной рутины.

«Я бы не предсказывала роста протестных настроений, по крайней мере, в связи с предложенными поправками. Будут активистские протесты, то есть выступления людей, уже вовлеченных в политический процесс. Но массовых протестов — я совершенно уверена — не будет, если не найдется какая-то сила, которая стала бы что-то организовывать по типу протестов против коррупции. Но такой силы я не вижу. Наше общество пока не воспринимает подобные вещи как повод для протестных выступлений», — сказала Анна Очкина.

Социолог предположила, что власти сейчас нет нужды воспринимать проявления недовольства как что-то чрезвычайное. «Закручивания гаек не будет, однако будет эмоциональное и административное давление. Не думаю, что последует специальное нагнетание повестки о „врагах“. Эта тема уже довольно давно используется государственными СМИ, и потому будет простое продолжение этой же темы: о том, что мы самодостаточны, мы в кольце „врагов“, нас не понимают и — одновременно — нас не догонят», — отметила Очкина.

Административное давление на несогласных возможно в республиках, где уже наметилось недовольство поправкой о «государствообразующем народе». Однако там пока протест принимает формы написания «открытых писем», что вряд ли может быть воспринято как открытое противостояние, полагает Анна Очкина.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube