Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 17:12
16197

Академик РАН: Самое страшное — не столько коронавирус, сколько паника

© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 усугубляют панические настроения в ряде стран. Об этом заявил известный пульмонолог, академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин.

По его словам, сообщает «Интерфакс», «самое страшное — не столько коронавирус, сколько паника и непродуманные действия людей». Ученый подчеркнул, что создание и поддержание в обществе паники только ухудшает ситуацию.

Чучалин отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса из-за большого количества стран, где выявлена инфекция, а не из-за количества заболевших или смертей, которые «на самом деле не очень большие».

Чучалин указал, что, к примеру, в Италии наблюдается паника. «Никто ничего понять не может, в больницах непонятно принимают или нет, все операции отложены», — рассказал он. И добавил, что примерно то же самое происходит и в Великобритании. В России, отметил академик, паники нет, также нет ни одного умершего от коронавируса или находящихся в тяжелом состоянии пациентов.

Напомним, по последним данным, в мире число случаев заражения COVID-19 достигло 126 тыс. 410, умерли 4 тыс. 635 заболевших. Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом пандемией. В Москве выявлено 15 случаев заболевания, в целом по стране — 28 случаев.