Главные новости
В России - все новости
12 марта 2020, 17:44
1971

Эксперт: Власть снова прибегнет к точечным репрессиям для запугивания общества

© Коллаж ИА «Росбалт»

Проявление недовольства поправками в Конституцию приведет к ограниченным репрессиям против несогласных, считает кандидат исторических наук, общественный деятель Даниил Коцюбинский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», власть считает, что этих «точечных ударов» будет достаточно, чтобы запугать общество.

«У власти находятся профессиональные конспирологи, которые всегда работают с большим запасом прочности и проводят предупредительные политические спецоперации, позволяющие им чувствовать себя в безопасности. Я не исключаю, что будут предприняты какие-то символические репрессивные телодвижения, которые дадут понять обществу, кто в доме хозяин. Но я не думаю, что речь идет о какой-то новой принципиальной политике а-ля „большой террор“ или чистки кого бы то ни было. По большому счету, путинская система достаточно стабильна и не нуждается ни в каких новизнах. Ей нужно сохранять то, что есть. Другое дело, что одним из элементов этой системы является постоянная имитация ужесточения. Разумеется, эта имитация требует некоторых жертв. Но эти жертвы будут адресные, точечные, во многом демонстративные», — рассказал Даниил Коцюбинский.

В качестве примера общественник указал на резонанс от дела «Сети» (организация запрещена в РФ как террористическая). «Задача этого дела была — послать некий импульс молодежи. Так же, как в 2003 году „посадка“ Михаила Ходорковского послала информационный импульс большому бизнесу. Большой бизнес этот импульс прочитал, усвоил и повторять ошибки Ходорковского не стал. Точно так же — и молодежь. Митинги, на которых молодых людей били дубинками и штрафовали, тоже сыграли роль, но, чтобы отшлифовать эффект, было задумано „дело Сети“. Оно окончательно проинформировало молодежь о том, что бывает с теми, кто позволяет себе поиграть в революцию всерьез. Я думаю, что этот импульс тоже прочитан, и никто повторять ошибки, которые допустили фигуранты „дела Сети“, не станет. Вот и сейчас возможны какие-то гонения — на сетевых болтунов, словесных фрондеров. Это будут адресные, точечные „зачистки“, после которых умолкнет еще какое-то количество болтунов из тех, кто правильно прочитают посланный им импульс», — сказал Даниил Коцюбинский.

Эксперт подчеркнул, что единственное, чего сейчас может бояться система, это дворцовый переворот, который может осуществить кто-нибудь в элитах.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube