Главные новости
В России - все новости
13 марта 2020, 15:11
8437

Песков ответил на «детский» вопрос про «обнуление» сроков Путина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Возможное «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, которое позволит ему вновь баллотироваться в президенты в 2024 году, не означает, что будет изменена статья Конституции о максимальном количестве президентских сроков для одного человека. То есть менять соответствующую информацию на сайте Кремля для детей не нужно.

Так ответил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, будет ли при принятии поправки про «обнуление» изменена строчка на «детском» сайте Кремля, где сказано следующее: «В России один и тот же человек не может быть избран более двух раз подряд… Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя».

Как сообщает ТАСС, Песков заявил, что инициатива депутата Госдумы Валентины Терешковой про «обнуление» ранее «была детально объяснена ей самой». «Было предложено такое разовое изъятие в отношении действующего президента», — напомнил Песков. При этом само ограничение на два президентских срока в Основном законе остается. Так что сложившаяся ситуация не может быть поводом для того, чтобы «исправлять такие важные посылы, которые содержатся на детском сайте», заключил Песков.

Напомним, в Госдуме в ходе второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию Терешкова предложила поправку, которая позволяет «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Это даст Путину возможность баллотироваться в президенты в 2024 году и, теоретически, быть президентом до 2036 года. Позднее Терешкова заявила, что внести эту поправку ее попросили «простые люди».

Сам Путин, комментируя поправку, ее в целом одобрил, но добавил, что ее должен проанализировать Конституционный суд. Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в третьем (окончательном) чтении, закон уже одобрил Совет Федерации.

При этом в нескольких городах РФ уже прошли пикеты против «обнуления», а оппозиция заявила, что принятие этой поправки антиконституционно и приведет к «узурпации власти» в стране.