Главные новости
В России - все новости
13 марта 2020, 17:31
1189

В Приморье страдающий из-за закрытия границы с Китаем бизнес просит помощи государства

В Приморье предприниматели в нескольких сферах бизнеса из-за угрозы коронавируса несут серьезные убытки и просят власти о поддержке.

Как сообщает ОТР, туристический бизнес региона потерял до 60% клиентов, также в убытке оказались производители. Отмечается, что без работы на сегодня остались тысячи человек.

В регионе целый ряд бизнесов был построен на туристах из КНР со специфическими запросами. Так, предприниматель Дмитрий Павлов зарабатывал на торговле при своем частном музее трепанга: до эпидемии туристы из Азии массово посещали музей и скупали в магазине при музее морские деликатесы, дикоросы, мед и изделия из золота. По словам Павлова, сейчас «туристов — ноль».

Туристическая отрасль региона в целом очень зависима от гостей из Китая и Кореи: если раньше туристам не хватало мест в гостиницах и предприниматели брали кредиты, чтобы расширить бизнес, сейчас отели во Владивостоке наполовину опустели.

«Мы просели на 60%, то есть, сейчас нас спасают японцы пока ещё, пока ещё едут, но всё равно турпоток уменьшился. У нас не аренда, но у нас кредиты, в этом плане тоже ничуть не легче», — рассказала директор гостевого дома Валентина Богатова.

По оценке руководителя туристической компании Анны Ганжа, в регионе более 70% туркомпаний были завязаны на работу с КНР в обоих направлениях — и на въезд китайцев, и на отправку россиян. В результате автопарки простаивают, водителей отправили в отпуски без содержания, при этом компании должны продолжать платить за аренду и т. п.

Также пострадали производители продуктов, импортеры бытовой техники и текстильных товаров.

На днях представители бизнеса попросили краевые власти ввести в регионе чрезвычайное экономическое положение. Зампредседателя Приморского отделения организации «Опора России» Юрий Жилинский надеется, что государство поможет бизнесам переориентироваться и снизить аренду муниципального имущества на ближайший год, пока ситуация с коронавирусом остается острой.