Главные новости
В России - все новости
13 марта 2020, 17:45
49450

Российский ученый спрогнозировал, когда вспышка коронавируса пойдет на спад

© СС0 Public Domain

Начало лета текущего года — именно к этому сроку вспышка коронавируса COVID-19 в мире может стабилизироваться. С таким прогнозом выступил глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

По его словам, сообщает «Интерфакс», исходя из имеющихся данных, можно прогнозировать, что распространение COVID-19 в мире затихнет к июню — июлю. В Китае, напомнил ученый, пик заболеваемости был пройден еще 2 февраля.

Шестопалов указал, что, судя по данным о заболеваемости и смертности, COVID-19 в 10-15 раз менее патогенный, чем коронавирусы, вызвавшие в 2002—2003 годах эпидемию атипичной пневмонии (SARS) и в 2012—2015 годах — ближневосточного респираторного синдрома.

Эксперт отметил, что коронавирусы «есть всегда». «Даже в обычной структуре ОРВИ всегда присутствует два Human Coronavirus, соответственно, может появиться еще один», — сказал Шестопалов. По его мнению, в нынешней ситуации с коронавирусом «примерно 50% паники». Во многом ситуация объясняется еще тем, что в последние годы повысилось качество диагностики, что привело к высокой выявляемости вируса. Меры, принимаемые против его распространения, ученый считает адекватными, хотя иногда и чрезмерными.

Шестопалов добавил, что смертность от COVID-19 за все время его распространения  (по последним данным — 5 тыс. человек) сопоставима с количеством смертей от туберкулеза в мире только за один день. Шестопалов привел и такие данные: США сообщали, что от гриппа «скончалось только в этом году 75 тыс. человек».

Напомним, 11 марта ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией. Болеют по всему миру более 24 тыс. человек, тяжелые ситуации — в Италии и в Иране. В России, по последним данным, заболели 45 человек.