Главные новости
В России - все новости
16 марта 2020, 15:20
1042

Делягин: Россияне перестали бояться призыва в армию

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

Россияне стали меньше бояться призыва в армию и уклоняться от него. Такое мнение, ссылаясь на статистические данные, привел экономист Михаил Делягин, передает радио «КП».

По его словам, можно сказать, что в российской армии произошла победа над дедовщиной. Делягин привел данные военных исследований, которые констатировали значительное снижение числа случаев неправомерного применения силы между военнослужащими и дедовщины.

Так, количество случаев самовольного оставления части или места службы сократилось в 1,7 раза, рукоприкладство по отношению к подчиненным — на 18%. Снизилось нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, в результате снизилось на 8% число пострадавших от нарушения устава и от рукоприкладства. Кроме того, последовательно сокращается количество людей, в отношении которых возбуждаются разного рода уголовные дела.

«На начало 2020 года в розыске в связи с уклонением от призыва находилось немногим более 1000 человек, при этом 10 лет назад количество разыскиваемых в связи с этим делом лиц превышало 5 300 человек. То есть в 5 раз сократилось количество, что называется, злостных уклонистов, которых разыскивают», — сообщил Делягин.

«Дело даже не в том, что один год меньше, чем два года — это понятно, и родители стали меньше бояться отпускать детей в армию — изменился характер, изменилось лицо армии», — добавил он.

По его словам, общество стало воспринимать службу не как агрессию со стороны государства, а как свой долг, и армия преобразилась. «Сейчас армия стала совершенно другой, и просто по рассказам людей, которые отслужили — я с ними сталкиваюсь в самолетах, я с ними пересекаюсь в жизни, все по-другому», — отметил Делягин.

«Мы привыкли своей армией гордиться, мы уже привыкли, что офицер — это не тот, кто ворует у нас детей, а тот, кто нас защищает — я напомню, что в 90-е годы было и другое ощущение. Это правильное ощущение, это признак нормализации нашего общества, это признак того, что мы восстанавливаемся несмотря на все ужасные события, которые происходят, которые еще будут происходить», — подчеркнул экономист.

Напомним, весенний призыв в российскую армию начнется 1 апреля.