Главные новости
В России - все новости
16 марта 2020, 13:55
213

Полпред в УрФО Цуканов взял под контроль экологическую ситуацию в Сухом Логу

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов взял под личный контроль экологическую ситуацию в Сухом Логу.

Как сообщает «Федерал Пресс», глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о напряженной ситуации с ООО «Староцементный завод», которая сложилась в Сухом Логу, в ходе Совета по экологической политике. К нему же ранее обратились местные жители с жалобами на пыль от старцементного завода и сухоложского отделения компании «Форэс» (оба предприятия входят в ГК «Форэс»).

Так, бывший шихтовщик Староцементного завода Игорь Панов и участник движения «Живой Город» рассказал, что на предприятии отсутствуют адекватные средства личной защиты, а рабочих снабжают лишь простыми бумажными респираторами, которые не защищают. Кроме того, по его словам, летом в цехах температура достигает 50 градусов.

Экологические активисты в свою очередь обвинили свердловский Росприроднадзор в недобросовестном выполнении своих обязанностей: в конце декабря прошлого года ведомством был выявлен ряд нарушений и выдано 10 предписаний. Речь шла об ущербе экологии со стороны Староцементного завода на сумму в 2,898 млрд рублей. Директор предприятия через суд пытается добиться отмены шести предписаний.

Бурматов заявил, что важно не позволить предприятию уйти от ответственности. Чтобы избежать экологической катастрофы, он потребовал вмешательства в эту ситуацию руководителя Росприроднадзора Светланы Родионовой. По его словам, ситуация трубует «оперативной и максимально жесткой реакции».

Экоактивисты уже направили свои обращения по этой теме в Администрацию президента, Совфед, Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ, Росприроднадзор РФ, Минприроды РФ