Главные новости
В России - все новости
16 марта 2020, 13:48
3037

Дерипаска: Коронавирус может принести более серьезные последствия для власти, чем развал страны в 1991 году

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Российский предприниматель Олег Дерипаска заявил, что в России нужно вводить полный карантин в связи с коронавирусом. Об этом, как сообщают «Ведомости», бизнесмен сообщил в своем Telegram-канале.

Дерипаска призвал полностью закрыть все границы, отменить массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней. Он добавил, что руководители предприятий и госучреждений должны создать оперативный штаб и подготовить меры, которые позволят обеспечить карантин.

«Если эта эпидемия будет носить бесконтрольный характер, это приведет к последствиям для власти, более серьезным, чем развал страны в 1991 году», — высказался он. 

«Очевидно, что сейчас страна к эпидемии не готова. Люди массово игнорируют самые базовые меры предосторожности», — добавил он.

Дерипаска напомнил, что он и другие сотрудники UC Rusal в 2015 году столкнулись с эболой в Африке. Тогда, по мнению бизнесмена, эпидемию удалось остановить только благодаря изоляции Гвинеи и слаженным действиям военных, полиции и врачей.

В ряде российских регионов вводится режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. Учащиеся переходят на дистанционное обучение, ограничивается численность массовых мероприятий.

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы уже более чем в 130 странах мира. В целом число инфицированных в мире превысило 153 тыс. человек, скончались почти 5,5 тыс. человек, излечились более 70 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

О том, может ли коронавирус погубить человечество, в подкасте «Росбалта» рассказывает один из главных российских экспертов по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube