Главные новости
В России - все новости
16 марта 2020, 14:38
10410

Песков назвал происходящее на финансовых рынках РФ «прогнозируемой реакцией»

© Стоп-кадр видео

Волнение на финансовых рынках России — это прогнозируемая реакция на глобальные колебания, связанные, в том числе, с эпидемией коронавируса. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», происходящее на российских рынках — предсказуемые последствия глобальной волатильности, спровоцированной как глубинными причинами, так «триггером коронавируса». «На нашем рынке мы видим реакцию на эти глобальные колебания», — заключил Песков.

Напомним, этим утром российская нацвалюта в первый час торгов на Московской бирже ощутимо дешевеет к доллару США и евро. По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,45 рубля к предыдущему закрытию до 74,05 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени подскочил на 1,7450 рубля и оказался на отметке 82,4750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

9 марта на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжилась. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.