Главные новости
В России - все новости
16 марта 2020, 20:47
40008

Россиянам объяснили, как дома сделать антисептик для рук из водки, воды и сока алоэ

© СС0

Изготовить антибактериальную жидкость для рук можно самостоятельно в домашних условиях. Несколько рецептов привела замглавы Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского врач-вирусолог Евгения Селькова в интервью «Вечерней Москве».

По ее словам, сделать антисептик можно из глицерина, изопропилового или обычного спирта или даже любого спиртного крепостью не ниже 70 градусов, дистиллированной воды и перекиси водорода. Второй рецепт — медицинский спирт плюс гель алоэ. Третий — вода, водка, эфирное масло лаванды, сок алоэ, хлоргексидин.

При этом медик подчеркнула, что использование антибактериальных средств не заменит обычного мытья рук с водой и мылом. Селькова пояснила: большинство врачей отмечают, что грамотное мытье рук лучше смывает вирус, чем обработка дезинфицирующими жидкостями. Также она посоветовала сначала как следует мыть руки, а затем наносить на них антисептик. Если нет возможности нормально помыть руки, то можно использовать влажные салфетки либо обработать ладони спиртом.

Напомним, по последним данным, в мире коронавирусом заразились свыше 160 тыс. человек, более 6 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано уже 93 случая инфицирования. Минспорта отменило все спортивные мероприятия в стране. Минкультуры ввело временный запрет на посещение библиотек. Также введен временный запрет для иностранцев на посещения учреждений культуры. Вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая штаб по противодействию инфекции, отметила, что всем подряд гражданам России нет необходимости обращаться за тестированием на коронавирус COVID-19. Обратиться за тестированием нужно тем россиянам, которые вернулись домой из неблагоприятных с точки зрения распространения инфекции стран и тем, кто контактировал с такими вернувшимися.