Тени прошлого Дениса Паслера

Громкие заявления о скорейшем решении социально-экономических проблем региона пока так и остаются словами.


© Фото с сайта www.kremlin.ru

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в начале нынешнего года стал «мемом» для российского телеграм-сообщества. Оговорки в ходе выступлений, нереализованность национальных проектов, скандалы, связанные с чиновниками областного правительства — все это привело к росту упоминаемости региона и падению рейтинга самого губернатора.

Оренбургская область в последние месяцы стала объектом пристального внимания федеральных СМИ. Все началось с неудачного поздравления губернатора Дениса Паслера ветеранов с 23 февраля, когда в ролике было упомянуто «40 августа» 1941 года и «пенициллин, выпускавшийся в Оренбургской области». А сам Паслер в поздравительной речи пожелал, чтобы в каждую российскую семью пришла война.

Уже через пару недель в Оренбурге вспыхнул очередной скандал, связанный с некачественным ремонтом дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Транспортные магистрали, на ремонт которых были потрачены сотни миллионов, не пережили даже одной зимы. Также в Оренбурге не смогла перенести зиму и свежеотремонтированная набережная.

В целом Оренбургская область в последнее время стала хедлайнером телеграм-каналов в качестве примера того, как не надо управлять регионом. И это не вызывает удивления, поскольку весь карьерный путь губернатора региона Дениса Паслера связан со скандалами и их последствиями.

Денис Паслер пришел в большую политику в 2012 году, заняв пост председателя правительства Свердловской области. На тот момент он являлся самым молодым политиком такого уровня в стране. Серьезные претензии со стороны контролирующих органов к Паслеру возникли в 2014 году в ходе расследования неэффективного расходования бюджетных средств в ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

В июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011—2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, и сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций составила 2,6 млрд рублей. Чистый убыток «Корпорации развития Среднего Урала», по данным РБК, за 2014 год превысил 1,5 млрд рублей.

Директор КРСУ Сергей Филиппов покинул Россию, а деятельность Дениса Паслера была под пристальным надзором, поскольку именно он возглавлял совет директоров корпорации. Однако на тот момент ему удалось избежать преследования.

Но спустя два года Денису Паслеру все-таки пришлось покинуть кресло председателя Свердловского областного правительства, поскольку скандал получился очень громким. Три менеджера, связанных с Виктором Вексельбергом, стали фигурантами уголовного дела по факту дачи взятки губернатору республики Коми. В начале сентября 2016 года сотрудники ФСБ пришли с обысками в офисы группы «Ренова» и подконтрольной ей энергокомпании «Т Плюс» (бывший КЭС Холдинг). Уголовное дело, тогда завели на бывших и действующих руководителей компании «Комплексные энергетические системы», правопреемником которой является «Т Плюс». Фигурантами стали директор «Реновы» Евгений Ольховик, топ-менеджер компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер и гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. По данным следствия, с 2007 по 2014 гг. они «передавали высшим должностным лицам Коми, проходившим по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, в качестве взятки деньги и иное имущество» за максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию. Ольховик и Вайнзихер были задержаны (позднее выпущены под подписку о невыезде), а Слободин покинул территорию Российской Федерации.

Причем, по информации ряда изданий, покинуть страну менеджеру помог небезызвестный полковник Дмитрий Захарченко. Как сообщало тогда агентство «Интерфакс», именно полковник Захарченко сообщил Слободину об оперативной разработке по делу о коррупции в Республике Коми, которая проводится в отношении него. После этого бывший глава «Вымпелкома» «спешно покинул территорию РФ».

Фигура Слободина особенно интересна в свете отношений с Денисом Паслером. Именно Слободин, а не Вексельберг считается негласным покровителем Паслера.

Благодаря усилиям Паслера корпорация Вексельберга взяла под контроль почти всю сферу ЖКХ Свердловской области, пользовалась господдержкой своих предприятий на территории региона.

Скоропостижный отъезд Слободина за пределы РФ привел к тому, что и Паслеру пришлось покинуть свое насиженное кресло. Такое развитие событий связывали со стремлением молодого менеджера уйти от пристального внимания силовиков, а также не позволить бросить тень на действующего губернатора Евгения Куйвашева.

Спустя полгода Паслер занял место Слободина в «Т-Плюс», возглавив компанию. Самым запоминающимся действием Паслера на этом месте стало срочное решение проблем, возникших в связи с коммунальной аварией в Самаре, где после прорыва коммуникаций в январе 2019 года от отопления были отключены два района областного центра.

Действующий тогда директор «Т-Плюс» лично прилетал в Самару, где обещал губернатору Дмитрию Азарову капитальную перестройку коммунальных систем города. Однако сам, не выполнив эти обещания, стремительно покинул энергокомпанию — спустя два месяца после аварии Денис Паслер ушел из «Т-Плюс» и занял кресло и. о. губернатора Оренбургской области.

Осенью прошлого года после выборов стал полноценным руководителем региона. Громкие заявления о скорейшем решении социально-экономических проблем региона пока так и остаются словами. Кризис в Орске, где закрываются промышленные предприятия, банкротство предприятий Новотроицка, конфликты интересов в самом Оренбурге и огромные претензии к ключевому вице-губернатору Олегу Димову — это текущая реальность региона при новом губернаторе.

Такое развитие событий в Оренбургской области не вызывает удивления у местных чиновников. «Денис Паслер никогда не был самостоятельной персоной. В начале его пути ему большую поддержку оказывал его отец, известный в регионе бизнесмен. В правительство Свердловской области его пролоббировал Михаил Слободин, рекомендации которого, надо думать, и выполнял председатель регионального правительства. Даже отъезд Слободина за границу не нарушил их связи, — вероятно, именно благодаря поддержке опального бизнесмена Паслер смог сначала отсидеться в „Т-Плюс“, а потом „перепрыгнуть“ в кресло губернатора Оренбургской области, однако здесь уже в полной красе раскрылась его некомпетентность. Ставка на запятнавших себя чиновников, стремление подмять под себя бизнес-процессы, громкие заявления при нулевой реализации — это полный набор менеджера-технократа нового поколения. Схожие претензии высказываются сейчас и к Алексею Текслеру в Челябинской области, который также является ярким представителем новой волны управленцев. Поэтому не факт, что такой губернатор как Паслер долго просидит в своем кресле», — говорит собеседник в Свердловском областном правительстве на правах анонимности.

Сергей Кузнецов