Главные новости
В России - все новости
17 марта 2020, 09:46
2330

Названа еще одна причина аномальной зимы в России

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Причиной аномально теплой зимы 2019-2020 в России стало не глобальное потепление. Об этом заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в интервью «Российской газете».

По словам эксперта, в Сибири, Австралии и Северной Америке были очень крупные природные пожары. Они произвели гигантский выхлоп черного углеводорода, который, поднявшись в небо, «пробил» тропосферу, в нижней стратосфере растекся над Землей и не пропускал вниз холодные массы воздуха. Тишковец считает, что потребуется несколько лет на то, чтобы атмосфера пришла в норму. «Пока сажа от пожарищ сама по себе не утилизируется, она будет влиять на термодинамический баланс атмосферы», — указал он.

Синоптик подчеркнул также, что глобальное потепление климата — это циклический процесс который проявляется в определенные периоды, а затем сходит на нет. Все это связано в первую очередь с солнечной и вулканической активностью, с деятельностью человека. Впереди, заключил он, Землю ждет еще много различных климатических событий, однако человечество переживало их уже не один раз.