Главные новости
В России - все новости
17 марта 2020, 15:16
5498

Путин в центре мониторинга коронавируса призвал россиян не закупать впрок еду

© Фото ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин призвал россиян не покупать впрок продукты питания. Он заверил, что ситуация с поставками в магазины надежная.

Речь об этом зашла во время посещения Путиным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Вместе с президентом центр посетил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ТАСС.

Путин в центре ознакомился с системой мониторинга наличия продуктов и цен в магазинах в регионах страны. Он отметил, что «люди закупают много продуктов». На это Мишустин ответил, что никаких проблем с поставками в магазины нет. Путин посоветовал людям понимать, что ситуация «надежная», и не тратить деньги на закупки впрок еды, которую потом приходится выбрасывать.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире коронавирусом заразились свыше 160 тыс. человек, более 6 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 93 случая инфицирования. Выздоровели 8 человек.

Ранее сегодня сообщалось, что запасов продуктов питания в российских магазинах хватит на 8 недель, однако идет постоянное пополнение. Как заверил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко, у торговых сетей на сегодняшний день нет проблем по основным товарным категориям: ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой продукции в магазины. Однако  ритейлеры фиксируют повышенный спрос на бакалею (гречка, макароны), средства личной гигиены, бытовую химию. Минпромторг уже разослал ритейлерам письмо с рекомендацией поддерживать в магазинах постоянные запасы необходимых товаров. Накануне руководитель проекта Retail.ru Наталья Марова сообщила, что закупки впрок начали делать пожилые люди, формируя таким образхом «искусственный спрос».