Главные новости
В России - все новости
17 марта 2020, 15:52
8812

В Минздраве подчеркнули бесполезность и даже вред алкоголя при коронавирусе

© Коллаж ИА «Росбалт»

Алкоголь при коронавирусе не поможет, напротив, может сделать только хуже. Об этом предупредил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, отметив, что и в качестве «профилактики» болезней спиртное бесполезно.

Брюн уточнил: любая инфекция — это токсикоз, а алкоголь только добавляет еще токсикоза, ухудшая самочувствие больного. По его словам, сообщает «Интерфакс», использовать спирт для дезинфекции рук бессмысленно. Дело в том, что спирт выветривается с поверхностей буквально через пару минут, так что руки надо все время протирать. «Так ваша жизнь будет проходить, чтобы все время смачивать руки спиртом», — сказал медик.

Брюн упомянул и тех, кто употребляет алкоголь внутрь, чтобы «обеззаразить ротовую полость и пищевод». Но вирусы проникают в организм через слизистые не только ротовой полости, но и глаз и носа. «А туда алкоголь залить проблематично», — считает нарколог. Так что, заключил он, в таком «обеззараживании» тоже смысла нет.

Брюн подчеркнул: самое главное — это мыть руки водой с мылом, также мыть и лицо, промывать водой глаза. Насчет медицинских масок медик выразил скепсис, отметив, что в них много щелей, через которые вирус легко проникает.

На вопрос, чем заняться дома людям, оказавшимся на самоизоляции и карантине, Брюн ответил, что «беда, если человек не умеет себя занять в пору вынужденного простоя» и посоветовал читать книги и как можно меньше смотреть телевизор.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире коронавирусом заразились свыше 160 тыс. человек, более 6 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 93 случая инфицирования. Выздоровели 8 человек.