Главные новости
В России - все новости
17 марта 2020, 16:58
15753

Госдума запрещает взвинчивать цены на медицинские маски

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о госрегулировании цен на лекарства и медицинские изделия, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект направлен на сдерживание роста цен на лекарственные препараты и медицинские изделия при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозе распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае необоснованного роста цен на эти товары.

В январе 2020 года медицинские маски в России подорожали на 81% по сравнению с декабрем 2019 года. При этом отмечен рост оптовых цен на маски — в одном из российских регионов на 1566%.

В этой связи законопроектом предлагается наделить правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, цены на которые не регулируются государством (не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), и медицинские изделия по перечням, утверждаемым правительством. Ограничивать рост цен правительство сможет при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также в случаях, если в течение 30 календарных дней подряд на территориях субъектов РФ рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия составит более 30%.

Законопроектом предлагается ограничивать цены сроком не более чем на 90 дней.

Также устанавливается запрет реализации и отпуска лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в указанные перечни, по ценам, превышающим предельно допустимые розничные цены, утвержденные правительством.