Главные новости
В России - все новости
18 марта 2020, 13:09
852

Власти будут контролировать цены на маски и лекарства

© Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о госрегулировании цен на лекарства и медицинские изделия, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект предусматривает меры, позволяющие сдержать рост цен в условиях чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения опасного инфекционного заболевания. С этой целью предлагается наделить правительство правом устанавливать предельные отпускные цены производителей, а также размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на медицинские изделия. При этом речь не идет о жизненно важных лекарственных препаратах, ценообразование которых в подобных ситуациях регулируется другим законом.

После того как правительство составит перечень лекарств и медицинских изделий, цены на них не могут повышаться в течение 90 дней, следует из документа.

Если в течение 30 дней после принятия правительством решения о проведении мониторинга розничных цен на медицинские изделия на территориях субъектов РФ выявлен рост розничных цен на 30% и более, могут быть установлены предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия, а также размеры оптовых и розничных надбавок, говорится в принятом законопроекте.

Читайте Росбалт в Google Новости