Главные новости
В России - все новости
18 марта 2020, 13:37
750

Памфилова анонсировала готовность ЦИК перенести голосование по Конституции на более поздний срок

© СС0 Public Domain

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию может быть перенесено с планируемого 22 апреля на более поздний срок. Это будет сделано, если ситуация с коронавирусом ухудшится. С таким заявлением выступила на заседании Центризбиркома глава комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», «в условиях развернутой пандемии никто не собирается проводить голосование». Если ближе к 22 апреля станет ясно, что голосование нужно переносить, «мы к этому готовы», заверила Памфилова.

Она подчеркнула, что президент РФ Владимир Путин не мог подписать указ о назначении голосования без четкой даты. Только такая дата дает ЦИК правовые основания вести подготовку к голосованию. Указ с датой 22 апреля был подписан накануне вечером.

Напомним, 11 марта ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. По последним данным, всего в мире этой инфекцией заражены почти 200 тыс. человек, умерли — около 8 тыс. В России, по последним данным, около сотни зараженных, восемь человек выздоровели и выписаны, умерших нет.

Напомним также, на прошлой неделе в интернете появилась петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, с просьбой перенести голосование. Автор поясняет, что из-за коронавируса голосование может представлять опасность для основной электоральной категории в РФ — то есть для пенсионеров. Накануне Путин в беседе с Памфиловой заявил, что голосование по поправкам в Конституцию могут перенести с 22 апреля на более поздний срок в связи с коронавирусом.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru