Томские психологи дали советы самоизолировавшимся из-за коронавируса

Психологическая служба Томского государственного университета разработала памятку для поддержания россиян, находящихся на вынужденном карантине из-за коронавируса. Памятку публикует «Тайга.инфо».
В частности, томские психологи рекомендуют не ассоциировать вирус с какой-либо этнической или национальной принадлежностью, не называть заболевших «жертвами», «семьями COVID-19» или «заразными» — это необходимо, чтобы избежать стигматизации. Также ученые призывают свести к минимуму чтение новостей, которые вызывают беспокойство, а также не доверять слухам.
Эксперты обращают внимание на необходимость психологической поддержки детей и пожилых людей. С детьми можно честно обсудить ситуацию и ослабить возможную тревожность творческой деятельностью, а пожилым людям — обеспечить практическую и эмоциональную поддержку, проявляя терпение.
Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, томские ученые предлагают обеспечить себя необходимыми лекарствами на двухнедельный срок и активировать социальные контакты, чтобы при необходимости получить помощь.
Также рекомендуется дома выполнять ежедневные физические упражнения, чтобы поддерживать активность.
Психологи призывают оставаться на связи с друзьями и знакомыми, поддерживать свои социальные сети.