Главные новости
В России - все новости
18 марта 2020, 15:21
15095

Песков прокомментировал слова Путина о «среднем классе»

© Стоп-кадр видео

Сумму, достаточную для достойной жизни в России, Кремль рассчитывать не должен. «Это вопрос правительства», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова своего шефа о «среднем классе» в России.

Напомним, Путин в интервью ТАСС сказал, что более 70% граждан РФ относятся к среднему классу. Заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

По словам Пескова, сумма доходов «среднего класса» рассчитывается «на основе целого множества параметров». Так представитель Кремля ответил на вопрос, считают ли в администрации президента сумму в 1,5 размера МРОТ достаточной для того, чтобы гражданин мог относить себя к среднему классу.

Также Песков посоветовал «внимательно посмотреть» интервью Путина, где президент говорит, что в разных странах используют разные методики для расчета уровня доходов среднего класса.

Пескову указали на то, что Путин при оценке уровня благосостояния россиян, сослался на методику Всемирного банка. По ней доход, в 1,5 раза превышающий МРОТ, считается адекватным для среднего класса. Но в действительности эта методика относит к среднему классу те домохозяйства, чей уровень потребления в 1,5 раза превышает уровень национальной шкалы бедности. Потребление же определяется как расходы на товары и услуги. Песков пообещал, что в Кремле с этим разберутся. «Интересное замечание. Мы обязательно это проверим», — заключил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости