Главные новости
В России - все новости
18 марта 2020, 17:47
1361

Путин уволил замглавы ФСИН, которому было стыдно за пытки в колониях

© СС0

Президент РФ Владимир Путин освободил Валерия Максименко от должности замглавы ФСИН. Сообщение об отставке Максименко размещено на сайте службы.

Напомним, Максименко работал заместителем руководителя ФСИН с 2016 года. В конце 2019 года, после смены руководителя ФСИН, ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Максименко написал рапорт об отставке.

Отметим, Максименко говорил в ряде интервью, комментируя скандалы с пытками в российских тюрьмах, что нет никаких оправданий для тех сотрудников, кто избивает заключенных. Сам он «категорически против» применения физической силы к заключенным. Он приводил несколько примеров, за которые ему стыдно. В одном случе проверка показала, как три сотрудника СИЗО куда-то увели заключенного, «а потом отдубасили его». В другом случае начальник колонии окунал заключенного головой в унитаз и после этого получил должность исполняющего обязанности первого заместителя управления ФСИН, где больше десятка колоний. «Со стыда хочется под землю провалиться», — говорил Максименко.

Накануне Путин на коллегии Генпрокуратуры заявил, что в России еще очень много нарушений прав осужденных и поручил органам прокуратуры совместно с ФСИН принять комплекс мер по обеспечению безопасности осужденных, а также вести более активную работу с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с региональными уполномоченными по правам человека, с представителями общественных организаций в данной сфере.

Напомним, в последние годы в СМИ стали все чаще появляться сообщения об избиениях и пытках заключенных в колониях и СИЗО. Самым «громким» был случай в ярославской исправительной колонии № 1, где избивали осужденного Евгения Макарова. Видео пыток опубликовала «Новая газета», после чего было возбуждено сразу несколько уголовных дел. После этого широкую огласку получили еще несколько случаев пыток заключенных, в том числе в петербургском изоляторе «Кресты-2» и колонии № 9 в Карелии.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека присудил компенсации на сумму более 12 млн рублей одиннадцати гражданам РФ, которые пожаловались на пытки со стороны силовиков. ЕСПЧ пришел к выводу, что власти России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека. Согласно третьей статье, никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению. Среди заявителей были семеро пострадавших от избиений полицейскими. Остальных, по их словам, избивали сотрудники ФСИН и сокамерники.


 

Читайте Росбалт в Google Новости