Главные новости
В России - все новости
19 марта 2020, 13:26
1728

За продажу поддельных лекарств в интернете оштрафуют на 3 млн рублей

© СС0

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовном наказании за торговлю фальсифицированными лекарствами и БАДами через интернет, передает корреспондент «Росбалта».

Новым законом предлагается дополнить часть вторую статьи 238.1 Уголовного кодекса РФ квалифицирующим признаком, состоящем в использовании СМИ или интернета при продаже фальшивых лекарств. Это позволит привлекать нарушителей к наказанию в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей.

При этом действие этой статьи УК не будет распространяться на случаи сбыта и (или) ввоза на территорию России в целях сбыта незарегистрированных в РФ лекарств или медицинских изделий, если они не производятся в РФ, «и (или) если сбыт и (или) ввоз таких лекарственных средств или медицинских изделий допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно, и (или) если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению ВОЗ», говорится в принятом законе.

Ранее правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.