Главные новости
В России - все новости
19 марта 2020, 18:05
40981

Ученый рассказал, как мутирует коронавирус

© СС0 Public Domain

Коронавирус COVID-19 мутирует, рассказал и. о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов. Мутации, по его словам, происходят в характерных для вируса рамках.

Как сообщает РИА «Новости», Лиознов отметил, что для вирусов характерна мутационная активность, они могут отличаться друг от друга. В базе находится несколько сотен вирусов и видно, что COVID-19 меняется.

«Но не каждая мутация опасна, это вполне естественная характеристика вирусов», — заверил ученых. Он добавил: пока не видно каких-то изменений свойств вируса. Все происходит в рамках характерных для COVID-19 допущений.

Лиознов также напомнил, что специалистами НИИ гриппа имени Смородинцева был секвенирован из материала от пациента с COVID-19 первый полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России. Его уже поместили в международную глобальную базу, так что его можно сравнить с другими. Ученый отметил важность перспектив получения данных о вирусах. Это дает возможность наблюдать, как меняется возбудитель и чем отличается от тех, которые выделены в других странах. Накопление такого массива данных помогает в разработках вакцин и лекарств, заключил Лиознов.

Напомним, за последние сутки в РФ количество заболевших новым коронавирусом возросло на 52. Сутки назад заболевших было 147, стало — 199. Из них Ф 188 случаев приходится на россиян, 11 — на иностранных граждан, сообщает оперативный штаб. Сегодня же стало известно о смерти одной из заболевших, это пожилая женщина, умершая в одной из больниц Москвы. Медики уточняли, что причиной смерти пациента стал оторвавшийся тромб. При этом, подчеркнули в оперштабе, в РФ нет смертей непосредственно от коронавируса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен