Главные новости
В России - все новости
20 марта 2020, 12:20
3603

В Гидрометцентре объяснили механизм быстрого потепления после весеннего равноденствия

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

После весеннего равноденствия, которое в этом году приходится на 20—21 марта, солнечные лучи доносят все больше энергии до поверхности Земли, так что теплеет не только за счет воздушных масс, но и за счет действия солнечных лучей. Так объяснил механизм быстрого потепления научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В комментарии РИА «Новости» эксперт напомнил, в весеннее равноденствие продолжительность дня равна продолжительности ночи. Это означает, что прямые солнечные лучи в полдень находятся четко над экватором. А уже 22 марта, когда Солнце будет в зените, лучи будут на одном градусе северной широты. Равноденствие означает переход солнца от Южного полушария к Северному.

Также солнечные лучи после весеннего равноденствия обретают больше энергии. Дело в том, что зимой Солнце находится невысоко над горизонтом, и его лучам приходится проходить большой путь через атмосферу, в процессе они рассеиваются. Летом лучи падают на Землю более отвесно, проходя меньший путь через атмосферу, и сохраняют энергию, что и дает больше тепла. То есть, заключил Вильфанд, весной и летом температура днем растет за счет Солнца.