Главные новости
В России - все новости
20 марта 2020, 12:51
661

Памфилова: Нам нужны наблюдатели, а не надзиратели

© Фото с сайта cikrf.ru

На всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ не нужны «надзиратели», которые, подобно стервятникам, попытаются спровоцировать нарушения, чтобы затем раскритиковать всю процедуру. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», Центризбиркому «нужны наблюдатели, не надзиратели». Она пояснила, что наблюдатели в первую очередь будут отстаивать гарантированные Конституцией права человек, пришедшего голосовать. У «надзирателей» же, подчеркнула Памфилова, «иные цели», включая, в том числе, различные провокации и дальнейшую спекуляцию и домыслы на их основе. Она призвала всех желающих «действительно поработать на благо граждан» приходить на участки и работать на выявление возможных нарушений, но без «дискредитации».

Памфилова также заверила, что ЦИК услышал критику экспертов из-за отсутствия в протоколе голосования строки для отражения количества надомного и досрочного голосования. Но пояснила, что на этот шаг пошли, поскольку это удобно и оперативно.

Напомним, накануне в ЦИК заявили, что при подготовке и проведении всенародного голосования  будут приняты все меры, чтобы обезопасить от заражения коронавирусом как пришедших на участки, так и членов комиссий. В том числе речь идет о широком использовании дезинфицирующих средств и соблюдении рекомендаций профильных структур, включая Роспотренадзор и Минздрав. Также и ЦИК, и нижестоящие комиссии будут руководствоваться требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, указал Шевченко.

Напомним также, ранее Памфилова заявляла, что голосование по поправкам, назначенное на 22 апреля, в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу может быть перенесено на более поздний срок. Об этом же говорил и президент РФ Владимир Путин.