Главные новости
В России - все новости
20 марта 2020, 13:23
2675

В Кремле оптимистично прокомментировали обвал рубля

© Стоп-кадр видео

В Кремле не считают рубль одной из самых слабых валют в мире. Более того, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российские макроэкономические параметры позволяют с уверенностью прогнозировать, что волатильность рубля сменится стабильностью.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», «скачки курса — конечно, неприятно». Но ситуация спровоцирована неблагоприятной мировой конъюнктурой и «идеальным штормом» в мировой экономике, а также эмоциональными последствиями этого шторма, подчеркнул Песков.

«Это, к сожалению, реальность, но вы видите, что принимаются энергичные меры и нашим регулятором, и правительством», — заверил он и напомнил, что на смену волатильности «всегда приходит период стабильности».

Заявления о слабости рубля Песков назвал «ярлыками». По его словам, делать такие заявления «на основе трех-четырех дневной динамики — по меньшей мере непрофессионально».

Однако Песков не ответил на вопрос, вернется ли в итоге рубль к курсу на начало года.

Напомним, российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны падения курса российской нацвалюты прошли 7—9 марта и 18 марта.

Международное рейтинговое агентство Fitch вчера пересмотрело в сторону резкого ухудшения прогноз роста ВВП России на 2020 год — с 2% до 1%. «Мы снизили наш прогноз роста ВВП до 1% в 2020 год с 2% в прошлом прогнозе, поскольку растущие глобальные риски, включая более слабый рост в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля, вероятно, отразятся на российском экспорте и на внутреннем рынке», — указывается в обзоре Fitch.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube