Главные новости
В России - все новости
20 марта 2020, 14:46
411

В Кремле прокомментировали решение ЦБ о ключевой ставке

© Стоп-кадр видео

Центробанк самостоятельно принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне. Так прокомментировал решение ЦБ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

На вопрос, обсуждал ли президент Владимир Путин с Центробанком решение сохранить ключевую ставку, Песков ответил, что это «самостоятельное решение регулятора».

Напомним, Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу не стал пересматривать значение ключевой ставки, сохранив ее на текущем уровне в 6% годовых. Таким образом, ставка осталась неизменной, после того как на предыдущем заседании — 7 февраля 2020 года — была понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.