Главные новости
В России - все новости
20 марта 2020, 16:03
202

В Уфе родители детей, страдающих от диабета, призвали не заменять оригинальные инсулины на аналоги

© СС0 Public Domain

В городах России проходят акции в рамках всероссийского пикета в защиту права детей на получение качественного инсулина. Родители больных детей вышли на пикеты за право на получение качественного инсулина и за изменение закона о закупках.

В Уфе родителей детей, страдающих сахарным диабетом, вышли с одиночными пикетами к зданиям правительства и министерства здравоохранения Башкирии. Ими было записано видеообращение к президенту РФ.

Родители считают, что жизнь их детей находится в опасности. Они рассказали, что в России появились инсулины — биосимиляры (аналоги) отечественного производителя «Герофарм» — «РинЛиз» и «РинГлар». По информации родителей, эти препараты не прошли клинических испытаний на детях, чем, по их мнению, не доказали свою эффективность.

Пикетчики заявили, что выступают против автоматической и бессимптомной замены инсулинов, на которых дети достигли хорошей компенсации (поддержания необходимого уровня глюкозы в крови), на отечественные инсулины. Также они против того, чтобы инсулины закупались по международному непатентованному наименованию. За одним непатентованным наименованием могут скрываться разные инсулины, и некоторые из них могут не подходить пациентам. Родители опасаются, что в аптеке им могут «подсунуть кота в мешке»: могут выдать оригинальный инсулин, на котором дети достигли компенсации, а могут — биосимиляр, который не испытывался на детях.

Родители просят внести изменения в законодательство, связанное с закупкой и выдачей инсулинов по торговому наименованию, и запретить автоматическую замену одних инсулинов на другие, за исключением медицинских показаний.

В пресс-службе компании «Герофарм» «Росбалту» заявили, что перед регистрацией биосимиляров аналогов инсулина был проведен комплекс необходимых доклинических и клинических исследований, а клинические исследования биосимиляров на детях не проводятся ни в России, ни, например, на территории Евросоюза и США, а одинаковые молекулы «демонстрируют схожую эффективность и безопасность» у всех групп пациентов, в том числе у детей и беременных женщин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене