Главные новости
В России - все новости
20 марта 2020, 16:15
3849

Мишустин: В России ведутся испытания шести вакцин против коронавируса

© СС0 Public Domain

В России ведутся испытания шести вакцин против коронавируса, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Он выразил надежду, что уже в ближайшее время будет подтверждена эффективность этих препаратов, сообщает «Интерфакс».

По словам Мишустина, ученые работали круглосуточно. Вакцины созданы в кратчайшие сроки — всего за два месяца. Он добавил: главная цель — не допустить массового распространения новой инфекции. Для этого власти будут «контролировать ситуацию буквально в режиме нон-стоп, на опережение». И речь идет не только о различных ограничениях, но и о разработке вакцины.

Напомним, ранее Роспотребнадзор сообщил о начале испытаний на животных вакцины против COVID-19. Между тем накануне и. о. директора НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов заявил: не стоит ожидать, что в этом году будет создана вакцина от коронавируса. Скорее всего, вакцина появится только к концу будущего года, считает ученый. Он пояснил: самый быстрый этап работы над вакциной — идея и подготовка к созданию. Разработка прототипа вакцины может занять от четырех месяцев до полугода. После этого идет этап долгих доклинических исследований на животных и на здоровых добровольцах. Так что, заключил эксперт «здесь и сейчас», в текущем году, вакцины не будет. Процесс займет несколько лет.