Главные новости
В России - все новости
20 марта 2020, 19:27
8375

Эксперт: Сейчас российским бюджетникам надо поднять зарплаты

© СС0 Public Domain

Разговоры о поддержке населения из-за распространения коронавируса на самом деле служат целью прикрыть антикризисные меры, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», коронавирус является лишь фоном.

«Слово „кризис“ сейчас говорить неполиткорректно, и потому говорят про коронавирус, про поддержку при коронавирусе. Но это надо понимать как поддержку в условиях кризиса. Мы обсуждаем антикризисные мероприятия, просто они связаны с угрозой коронавируса, которую кто-то считает смехотворной, а кто-то кошмарной. Но дело вообще не в ней», — заявил Василий Колташов.

Инициативу Республиканской партии США единовременно выплатить по $1,2 тыс. своим гражданам экономист счел прикрытием более масштабных действий. «В США деньги будут закачивать в финансовую сферу. Раздачей гражданам по тысяче долларов будут прикрывать разгон инфляции из-за того, что деньги будут выделены финансовым корпорациям — наверно, даже не триллионами, а десятками триллионов долларов. А если это все плохо отразится на долларе, то тогда американскому обывателю скажут: ну, вы же получили по тысяче долларов, вы брали ответственность, значит вы тоже виновны в инфляции», — рассказал эксперт.

Василий Колташов подчеркнул, что российское население тоже нуждается в увеличении доходов, хоть и иными мерами, но пока этого не происходит.

«Как у нас происходит поддержка населения — понятно, как обычно… Но я могу сказать, как надо сделать. В России необходимо сделать так, чтобы зарплаты бюджетников в регионах были повышены до уровня Москвы. Без привязок к придуманным, фальшивым региональным прожиточным минимумам. Повышенные зарплаты должны получить учителя, воспитатели детских садов, преподаватели колледжей, может быть, вузов. И надо создать больше бюджетных мест. Люди будут выполнять общественно-полезную работу, от которой будет положительный экономический эффект. Таким путем надо поддерживать региональные рынки и дать положительные сигналы к росту. Если бюджетных рабочих мест будет больше — а в этом есть потребность, — то мы получим улучшение качества работников, облегчение их жизни и, в целом, положительный эффект», — полагает эксперт.

Напомним, что в Госдуме заявили, что власти РФ не выплатят гражданам по $1 тыс., как это хотят сделать в США, поскольку это навредит гражданам. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что в России массовые выплаты «только ускорят инфляцию и усугубят положение населения».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина тоже не видит необходимости в прямой поддержке граждан наличными. По ее мнению, страны прибегают к прямой финансовой поддержке граждан, когда все другие экономические меры уже исчерпаны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube