Главные новости
В России - все новости
21 марта 2020, 15:50
41765

Работающие с безопасным для людей вирусом Сендай российские ученые нашли способ спасти человечество от эпидемии

© Плакат Дмитрия Мириленко

Вирусологи из России предложили бороться с распространением коронавируса вакциной на основе вируса Сендай, из-за которого парагриппом болеют мыши, но не человек. Работа с Сендай не преимущественно российское ноу-хау, но именно в РФ знают, как можно в короткий срок остановить новую «чуму», пишет ТАСС.

Система иммунитета под действием «мышиного» вируса начинает вырабатывать интерферон, мешающий размножаться большинству вирусов, включая COVID-19.

По словам одного из авторов открытия Сергея Оникиенко, этот метод «основывается на антагонистическом взаимодействии, или интерференции, патогенных и непатогенных вирусов».

С помощью вируса Сендай предлагают бороться с новым коронавирусом также в США и Китае. Однако доктор меднаук говорит, что зарубежная вакцина будет готова к применению лишь через полтора-два года. Поэтому Оникиенко с коллегами планируют запросить у Минздрава разрешение на клинические испытания их терапии. «Тогда через 2-3 месяца мы сможем внедрить эту разработку по всей стране», — подчеркнул специалист.

Ранее сообщалось, что в Британии готовым на добровольный ввод экспериментальной вакцины от коронавируса предлагают крупную сумму денег.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости