Главные новости
В России - все новости
23 марта 2020, 11:32
235

В России сформирован Альянс по борьбе с коронавирусом

© Фото с сайта правительства РФ

В России создан Альянс по борьбе с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ по итогам селекторного совещания под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

В альянс вошли представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Яндекса», Mail.ru Group, ведущих российских клиник и сетей лабораторий. Основной его задачей является обеспечение оперативного тестирования населения с применением лучших доступных технологий, а также обеспечение промбезопасности и бесперебойной работы крупнейших российских предприятий, сообщили в Правительстве РФ.

Дипломатическая академия МИД РФ поддержала создание альянса, ее ректор, чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко назвал его практическим ответом делового мира РФ на коронавирусную пандемию.

«Мы понимаем, что перед нами стоит задача не только выработать инструментарий по противодействию короновирусу COVID-19, — сказал член Бюро Правления, сопредседатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, генеральный директор ПАО „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — Но и отработать новые формы взаимодействия крупного бизнеса в сфере фундаментальных и прикладных исследований в области медицины и здравоохранения».

Гурьев напомнил, что внутри РСПП, помимо Координационного совета, уже действуют отраслевые штабы по объединению усилий против эпидемии коронавируса. Они тиражируют эффективные меры профилактики, разрабатывают инструкции для действий руководства и персонала предприятий в чрезвычайных эпидемиологических ситуациях. При этом отраслевые штабы активно обмениваются опытом с аналогичными структурами, созданными в рамках международных отраслевых ассоциаций.

Яковенко поддержал Гурьева в том, что ключевым элементом инициативы является использование успешного опыта, приобретенного в борьбе с распространением вирусной инфекции крупнейшими промышленными предприятиями мира — внедрение в российских компаниях инструкций, протоколов и методов управления предприятиями в условиях пандемии.

Участники объединения сообщили, что уже получили разрешение Росздравнадзора на применение российско-японской системы диагностики коронавирусной инфекции нового поколения. Сегодня эта диагностика считается наиболее эффективной, в ней применяется метод изотермальной молекулярной диагностики, который не уступает в точности применяемой сейчас полимеразной цепной реакции. Время тестирования по новой методике сокращается более чем в четыре раза — с двух и более часов до 30 минут.  Применять тест-систему можно как в стационарных, так и в мини-лабораториях.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев проинформировал Мишустина о практических шагах по запуску в России производства экспресс-тестов. По мнению Гурьева, координация действий в рамках альянса позволит эффективно внедрить систему экспресс-тестирования и наработать необходимую практику для полного охвата жителей городов.

Также участники альянса предложили внести изменения в нормативное регулирование, чтобы иметь возможность более оперативно проводить тестирование населения, и председатель правительства эту идею поддержал.